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건강

냉이 효능 부작용 먹는법 손질법

생필정보 2024. 5. 7. 09:21

냉이는 잎과 뿌리까지 모두 먹을 수 있으며 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 특히 항암효과가 뛰어난 비타민 A가 많이 들어 있다고 합니다. 동의보감에서 냉이는 성질이 따듯하고 맛이 좋아 피를 잘 돌게 해 주며 간에 좋고 눈이 맑아진다고 했으니 약초나 다름없다 하였습니다.

냉이 효능

냉이는 봄 나물 중 식욕을 돋우는 나물로 비타민, 무기질, 칼슘, 미네랄 등이 많이 함유되어 있고 성질이 따뜻해 속이 차갑고 설사를 자주 하는 사람에게 도움이 된다고 합니다. 예부터 우리나라는 냉이를 음식으로도 약으로도 사용하였는데 약성본초에서는 냉이 뿌리와 잎으로 태워 재를 만들어서 먹으면 이질에 큰 효과가 있으며, 죽을 끓여 먹으면 간에 이롭고 눈을 밝게 한다고 합니다.

 

냉이 효능

냉이에 풍부하게 함유가 되어 있는 항산화 성분들은 장내 독소와 유해물질 제거에 도움을 주며 식이섬유도 풍부하게 함유되어있어 장 기능을 향상해 변비 개선과 예방에 좋습니다.

 

냉이에 콜린은 알싸한 맛을 내는 성분으로 이는 내장의 운동과 간의 활동을 활발하게 하는데 간이 쇠약하거나 간경화, 간염 등 간질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 냉이의 비타민B1이 해독작용을 도와 술을 많이 마신 다음날 숙취해소와 전반적인 간 기능을 개선하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.

냉이 효능

냉이에 베타카로틴, 리놀렌산 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 좋으며 동맥경화, 고혈압, 성인병 예방에 도움이 됩니다. 냉이에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 혈압을 낮춰주는데 좋으며 혈관건강, 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

냉이에는 비타민C와 베타카로틴이 많이 들어있어서 외부에서 들어오는 각종 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하는데 감기와 같은 질병을 예방하고 전반적인 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 아연 성분이 면역세포들과 세균들과 싸우는 백혈구의 생성을 도와서 면역력에 좋은 역할을 합니다.

냉이 효능

냉이에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해 주며 중장년층에게 생기는 골다공증, 퇴행성 관절염 예방에 좋습니다. 냉이에 칼슘과 키 성장에 도움이 되는 아연, 인, 철분, 단백질 등을 함유하고 있어 어린아이들의 성장에도 도움이 된다고 합니다.

 

냉이에는 베타카로틴성분은 항산화 성분으로 항암에 좋으며 체내에서 쌓이는 활성산소를 억제하여 우리 몸의 산성화를 막아 건강하게 만드는 역할을 합니다.

냉이 효능

엽산과 철분이 풍부한 냉이는 빈혈을 예방해주고 어지럼증에도 효과가 좋으며, 단백질과 철분 성분이 지혈제 역할을 함으로써 산후출혈이나 월경 과다, 코피 등에도 도움이 된다고 합니다.

 

따뜻한 날씨에 찾아오는 춘공증을 이겨내는데도 냉이가 효과적일 수 있습니다. 냉이는 비타민 B1, C 성분이 풍부하고 칼슘, 단백질, 철분 함량이 높아서 부족한 영양소를 공급하고 우리 몸의 기력을 북돋아 주는 효과가 있어 춘곤증 예방에 도움이 됩니다.

냉이 효능

냉이의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 도와서 시력을 보호해주고 눈의 피로를 회복하는데 좋습니다. 또한 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되는 베타카로틴은 안구건조증, 백내장과 같은 안과질환을 예방함으로써 눈 건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다.

 

냉이에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어있는데, 이는 콜라겐 생성을 촉진시켜 주고 피부를 검게 하는 멜라닌의 피부 침착을 막는데 도움을 주어 기미나 잡티 등의 피부질환에 효과가 있습니다. 냉이에 함유되어 있는 베타카로틴, 셀레늄 등의 항산화 성분은 노화의 주범인 활성산소 제거에 좋으며 노화방지, 탄력 있는 피부를 유지하는데 좋습니다.

 

냉이 부작용

특별한 부작용은 없지만 체질에 맞지않으면 가려움, 두드러기, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 있을 수 있으며 과다섭취할 경우 위장장애를 일으킬 수 있다고 합니다. 자궁수축과 분만촉진효과가 있다는 식물성 호르몬인 옥시토신을 포함하고 있어 임산부는 주의를 하시는 게 좋습니다.

 

냉이 손질법

  1. 냉이를 깨끗하게 씻어 줍니다.
  2. 냉이는 뿌리와 줄기 사이에 흙이 잘 안 빠지는 경우가 있어 칼이나 솔로 살살 문 데서 이물질을 모두 제거합니다.
  3. 이물질을 모두 제거한 냉이를 다시 한번 깨끗하게 씻어줍니다.
  4. 냄비에 물을 넣고 소금 한 큰 술 넣어 물을 끓여줍니다.
  5. 물이 끓기 시작하면 냉이를 넣고 1분 정도만 살짝 데친 후 꺼내줍니다.
  6. 데친 냉이는 찬물에 즉시 넣어 열기를 빼준 후 물기를 제거해줍니다.

냉이 무침 요리

수미네 반찬 냉이무침 황금레시피

재료 : 냉이 150g, 된장 2/3큰술, 쪽파 3대, 청양고추 2/3개, 홍고추 1/3개, 참기름 1/3큰술, 통깨

 

  1. 굵은소금 조금을 넣고 끓인 물에 냉이를 넣고 뒤집어주면서 약 30초만 살짝만 데쳐줍니다.
  2. 찬물에 한 번 헹군 다음 꼭 짜주면 됩니다.
  3. 먹기 좋게 냉이를 썰어 줍니다.
  4. 냉이 150g 기준으로 된장 2/3큰술을 볼에 넣어줍니다.
  5. 쪽파 3대의 흰 줄기 부분을 약 1cm 길이로 썰고 청양고추 2/3개, 홍고추 1/3개도 썰어줍니다.
  6. 참기름은 1/3큰술 정도 넣습니다.
  7. 마지막 통깨는 원하는 만큼만 넣고, 냉이와 양념을 조금씩 여러 번 잘 섞어줍니다.

 

달래냉이무침 황금레시피

재료 : 냉이 - 1팩, 달래 - 1 묶음, 진간장 2 큰술, 설탕 1/2 큰술, 고춧가루 2 큰술, 참기름 1/2 큰술, 식초 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 통깨 적당히, 맛술 2 큰술

 

  1. 끓는 물에 소금을 넣고 냉이를 살짝 데쳐줍니다.
  2. 데친 냉이를 찬물에 헹군 다음 물기를 꽉 짜주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  3. 달래도 찬물에 헹군 다음 물기를 짜주고 3등분으로 잘라 준비해 줍니다.
  4. 냉이와 달래를 함께 담아 맛술을 넣고 살짝 버무려줍니다.
  5. 볼에 준비한 양념 재료와 냉이, 달래를 넣고 양념 재료와 냉이, 달래가 잘 섞이도록 무쳐주면 완성입니다.
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