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당뇨와 고혈압에 치료효과가 좋은 가시오가피는 잎의 형태가 산삼과 같이 다섯 개가 있어 오가피라는 이름이 붙게 되었습니다. 추위에 무척 강하고 물 빠짐이 곳에서 잘 서식하며 당오가피, 섬오가피 등의 다양한 오가피 종류가 있지만 가시오가피가 효능이 가장 좋다고 합니다.
그리고 인삼에 버금가는 효능이 알려지면서부터 현재는 멸종위기 2급으로 지정되어 있으며, 최근에는 재배를 통해 시골인근에 가면 흔하게 찾아 볼 수가 있습니다.
가시오가피 효능
가시오가피의 성미는 맵고 쓰면서 따뜻하며 한방에서는 열매뿐만 아니라 잎과 뿌리 등의 모든 전초를 약재로 사용하고, 보통은 햇볕에 건조한 다음에 사용합니다. 동의보감에는 간경과 신경, 강정 발기부전, 관절염, 요통 등에 효능을 가진 것으로 기록되어 있습니다. 특히 검게 익은 가시오가피 열매를 오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 흰머리를 검게 하며, 늙음을 견디게 해 준다고 합니다.
본초강목에는 신체의 기운을 높이고 위를 보호해주며, 근육과 뼈를 튼튼하게 하여 늙는 것을 방지해 주는 효과가 있다고 합니다. 그래서 한 줌의 가시오가피는 한마차의 금옥을 얻는 것보다 낫다라고 전해지고, 실제로 가시오가피는 인삼보다 강한 항산화작용으로 인해 인체에 이로운 작용을 많이 해주게 됩니다.
특히 오가피 속에는 인삼에 많다는 다량의 사포닌과 플라보노이드, 스테로이드 그리고 여러 종류의 비타민이 풍부하고 미네랄과 베타카로틴, 당류 등을 함유하고 있습니다. 그리고 국내산 가시오가피는 중국과 러시아산을 비교해도 4~6배나 더 많은 성분이 포함되어 있다는 실험결과가 있어 세계에서 가장 우수하다는 평가를 받기도 했습니다.
가시오가피 열매에는 엘로테로사이드 성분이 췌장에서 인슐린분비를 촉진시키고, 체내의 혈당수치를 낮춰서 당뇨예방에 매우 효과적으로 쓰이는 중입니다. 그리고 염증인자에 인슐린 저항성을 개선시키는 효과도 밝혀져서 혈당상승을 억제해 주기 때문에 당뇨환자들에게 많은 도움을 줍니다.
인슐린 저항성이 높게되면 비만과 복수증, 대사질환이 커질 가능성이 매우 높기 때문에 이런 인슐린 저항성을 낮추는 게 중요합니다. 이런 점에서 가시오가피는 인슐린을 효과적으로 낮추는데 매우 유용하고, 논문자료에는 관상동맥 혈류량을 늘린다는 보고가 있기도 했습니다.
치료사례로는 어떤 당뇨환자분이 몇 달째 차로만 꾸준히 복용했더니 지방간과 배가 자꾸 불러오는 복수증상이 사라지고, 당뇨를 치료하는데 많은 도움을 받았다고 알려지기도 했습니다.
실제 실험에서도 가시오가피 추출물을 생쥐에게 주사를 투여한 결과 체중이 현저히 줄고, 고혈당이 낮아졌다는 내용이 있었습니다. 그리고 경구포도당에 대해서 인슐린의 증가를 억제시켰고, 인슐린 민감성과 혈장지질이 향상되기도 했으며, 간지질의 합성과 간중성지방 합성이 감소가 되기도 했습니다.
결과적으로 가시오가피 추출물은 췌장 인슐린 분비 촉진제로 당뇨를 치료하고 활용하는데 매우 효과적이라는 내용을 알리기도 했습니다. 그밖에 비만을 억제해서 다이어트 효과에 매우 좋은 활성을 보였고, 지방간 예방과 심신안정효과, 피부주름살방지 그리고 뇌기능을 증진시켜 준다는 실험내용이 보고가 되기도 했습니다.
가시오가피 열매 추출물은 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압에 대해 건강기능식품 및 개별인정형 기능성 원료로 식품의약품 안전처 허가를 취득한 상태이기도 합니다.
또한 농촌진흥청의 연구에 따르면 가시오가피 열매에는 사포닌 성분의 한 종류가 포함되어 있어 혈압이 정상이상으로 상승할 때 먹으면 혈압이 정상적으로 되돌릴 수가 있다는 분석을 내놓기도 했습니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 현저하게 감소하는 작용을 해서 고지혈증과 동맥경화, 뇌졸중 등에 좋은 작용을 해준다고 분석하기도 했습니다.
가시오가피는 면역력을 강화해 허약체질을 개선시켜 주는데 도움이 됩니다. 옛 고서에는 중풍이나 허약함을 치료하고, 음낭습진과 정력강화, 음부가려움증에 좋은 효과가 있다고 전하고 있습니다. 특히 가시오가피를 이용해서 정력을 상승시키는 방법에는 열매와 뿌리줄기 껍질을 벗겨내서 가시오가피주를 만들어 먹으면 호르몬 분비를 자극해서 더 많은 상승효과를 볼 수가 있습니다.
오가피주는 정력외에도 요통과 근육통, 손발 저림, 항염증제거, 혈전제거, 항암치료, 면역력을 강화시키는 효과를 볼 수가 있습니다. 실제 임상실험 결과에서 가시오가피 천연물질 성분들은 성기능향상과 면역력을 강화시키는 효과가 있다고 발표를 하기도 했습니다.
가시오가피 먹는법 약용
가시오가피는 모든 부분을 채취해서 약재로 사용할 수가 있고, 쓴맛이 강하기 때문에 감초와 대추를 함께 넣고 끓여 먹으면 좀 더 효과적으로 먹을 수가 있습니다. 말린 약재는 10~20그램에 물 2리터를 붓어 푹 끓여 마시면 되고, 아주 소량씩 넣어서 차로 음용해서 먹어도 됩니다.
오가피주를 만드실 때는 먼저 깨끗하게 씻은 후에 햇볕에 2~3일 정도 건조시켜 소주를 붓고, 5~6개월 정도 숙성시킨 후에 드시면 됩니다.
가시오가피 부작용
가시오가피는 특별한 독성작용이 없어 지금까지 별다른 부작용은 없지만 신체 리듬의 생리활성 성분이 매우 풍부해서 적당히 드셔야 합니다. 또한 당뇨약이나 고혈압약을 복용하는 사람들은 동시에 사용하는 것을 금해야 하고 신중히 사용하시기 바랍니다.