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빈혈은 혈액 내 적혈구 수가 부족해서 생기는 것으로 보통 여성분들 중에 빈혈이 있으신 분들이 많으며 빈혈은 질병은 아니지만 방치하면 심각한 질병으로 만들 수 있으니 주의가 필요합니다. 어지러운 것이 모두 다 빈혈인 것이 아니지만 빈혈의 비중이 크기 때문에 어지러움이 있으면 우선적으로 빈혈을 의심해봐야 합니다.
아래에서 빈혈 증상 빈혈에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
빈혈 특징
빈혈은 혈액 내 적혈구가 부족해서 생기는 것으로 적혈구는 여러 신체 기관에서 산소와 이산화탄소를 운반합니다. 세계보건기구에서 정한 빈혈의 기준은 아래와 같으며 혈액검사에서 아래 수치 미만으로 나온 경우는 빈혈로 판단하게 됩니다.
- 성인 남성 혈색소 농도 13g/dL 미만
- 성인 여성 12g/dL 미만
- 6~16세 청소년 12g/dL 미만
- 소아 11g/dL 미만
- 임산부 11g/dL 미만
빈혈 증상
일반적인 빈혈 증상 : 일반적인 빈혈 증상으로는 조직의 산소 부족 증상을 나타나게 되는데 숨이 차고, 심장이 벌렁 벌렁두근거림, 피로, 두통, 어지러움, 피부의 창백함, 가슴 통증이 나타납니다. 이러한 경우 치료를 위해 골수이식 치료방법으로 치료할 수 있습니다.
용혈성 빈혈 증상 : 용혈성 빈혈은 나이, 성별, 인종을 가르지 않고 나타날 수 있는데, 우리 혈중에 있는 적혈구 세포가 파괴되어 생기는 것을 말합니다. 용혈성 빈혈은 피로, 확장성 심근비대나, 통증, 부정맥 등의 증상을 일으킬 수 있으며 흔한 증상으로는 피로감이 대표적이고 이외에도 어지러움 두통, 추움, 황달 증상 등이 나타날 수 있습니다.
만성적인 빈혈 : 만성적인 빈혈인 경우 가장 흔한 증상으로는 운동 시 호흡곤란, 어지러움증, 두통, 심계항진증, 피곤함, 수면장애, 성욕 감 퇴, 기분 장애, 집중력 감퇴 등이 있습니다.
악성빈혈 증상 : 악성빈혈은 적혈구를 만드는데 필수적인 영양소인 비타민 B12의 부족으로 인하여 생기게 되는데 비타민 B12가 부족하게 되면 우울증, 기억력 장애, 치매 증상, 무감각, 바늘로 찌르는 듯한 감각, 시각의 변화 등이 있을 수 있습니다.
만약 악성빈혈이 계속된다면 뇌에 치명적이고 영구적인 장애를 가져올 수도 있으며 평소에 악성빈혈 증상이 있는 분들은 비타민 B12가 많이 들어있는 식품인 고기와 계란, 물고기, 우유 등을 꾸준히 섭취하시면 도움이 되겠습니다.
빈혈 치료
흔히 알고 있는 철분 결핍성 빈혈이라면 부족한 상태의 철분을 잘 섭취하는 것 만으로 상태가 개선되는 것을 느낄 수 있으므로 철분 보충제 섭취나 식단으로 충분히 치료가 가능합니다.
비타민 결핌성 빈혈이라면 식단과 함께 비타민 주사가 필요할 수 있습니다. 이 외에 재생불량성 빈혈과 같은 질환의 경우 수혈이나 골수 이식이 필요하기도 하기 때문에 증상이 심각한 경우라면 병원에 방문하여 자세한 검사를 해보는 것이 좋습니다.
빈혈에 좋은 음식
굴 : 바다의 우유라 불리는 굴은 피로해소, 면역력증진, 피부미용, 성장발달 등 다양한 효능이 있지만 그중 가장 대표적인 효능은 빈혈예방입니다. 굴은 철분이 풍부한 천연 식품으로 체내에 부족한 철분을 채우고 혈색소를 생성하여 빈혈이 있을 때 충분히 섭취하면 좋은 식품입니다.
굴은 단백질과 악성 빈혈에 좋은 비타민B12도 많이 함유하고 있으며 굴 속 풍부한 구리 성분은 철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다.
멸치 : 멸치는 식품의 영양을 온전히 섭취할 수 있는 가장 대표적인 식품으로 빈혈에 좋은 철분 뿐만 아니라 엽산, 비타민, 단백질, 칼슘 등이 풍부하여 뼈와 신체를 건강하게 만들어줍니다. 멸치 속 풍부한 철분 성분이 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와주어 철분의 결핍으로 발생하는 빈혈을 예방하고 개선시켜줄 수 있습니다.
시금치 : 시금치는 각종 영양성분을 함유하고 있어 완전 영양식품으로 분류되어 있는 몇 안 되는 음식재료 중 하나이며 철분은 물론 엽산까지 풍부하게 들어있고 빈혈과 치매 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다. 다만, 시금치 대부분의 영양소는 열에 의해 파괴될 수 있기에 깨끗하게 씻어 주스로 갈아 마시거나 가볍게 데쳐서 드시는 걸 권장드립니다.
소고기 : 소고기는 비타민B12가 많아 적혈구 생산이 잘 되도록 하는 엽산의 활동을 도와주고 그 외에도 필수 아미노산, 비타민, 무기질이 들어있어 적혈구 생산에 도움을 주기 때문에 빈혈이 생기기 쉬운 임산부나 성장기의 아이들의 건강에도 좋습니다.
호박씨 : 호박씨는 단백질과 지방산이 주성분이지만 빈혈 예방에 좋은 철분함량도 높아 적혈구 생성에 도움을 주기에 빈혈 예방과 완화에 좋은 간식이라 할 수 있으며, 항산화 작용과 피부 건강 증진에 보탬이 되는 베타카로틴 그리고 비타민, 식이섬유는 물론 아연과 칼륨, 칼슘까지 풍부하여 성장기 아이들과 임산부에게 특히나 좋은 간식이 될 수 있는 호박씨입니다.
달걀 : 비타민D가 부족하면 철분이 혈액 내로 들어오지 못해 빈혈 증상이 생길 수 있기 때문에 꼭 보충해 줘야 하는 성분으로 손쉽게 접할 수 있는 음식 중에는 달걀이 있습니다.
달걀 역시도 시금치와 동일하게 각종 영양성분을 함유하고 있어 완전 영양식품 중 하나로 흰자 노른자 모두 좋지만 빈혈을 위해서라면 노른자만 먹어도 충분하며 노른자에는 레시틴도 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 될 수 있습니다.
브로콜리 : 브로콜리는 다른 채소보다 더 많은 철분을 가지고 있는 채소로 클로로필 이라는 성분 또한 빈혈 예방에 중요한 작용을 하기 때문에 브로콜리를 먹으면 빈혈 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다.
케일 : 케일 역시도 철분 함량이 높을 뿐만 아니라 체내 철분 흡수를 높여주는 비타민C의 함량까지 높아 빈혈 예방에 최적화된 빈혈에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 빈혈 예방 외에도 케일의 각종 비타민과 미네랄, 아미노산, 효소, 섬유질 등은 동맥경화를 예방하고 혈압까지 조절하는데 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.
검은콩 : 단백질 섭취를 위해 검은콩을 드시는 분들이 많지만 검은콩에는 철분 함량도 높아 빈혈 예방에 좋고 철분 외에도 비타민 B1, B2, B6, 비타민E가 포함되어 있으며 아연과 엽산, 인의 함량도 매우 높은 검은콩입니다. 식이섬유 함량까지 높아 빈혈 예방에는 물론 변비 예방과 완화에도 도움이 되는 검은콩입니다.
견과류 : 모든 견과류에는 철분이 풍부하여 빈혈에 효과적이며 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 피부와 혈관에도 좋은 식품입니다. 견과류 속 비타민E는 활성산소로부터 적혈구를 지켜주는 역할을 하며, 철분과 아연성분 역시 적혈구 생성에 도움을 주어 혈액순환을 도와 빈혈에 큰 도움을 줍니다.
특히 아몬드 속 풍부하게 함유된 엽산 성분은 혈액의 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나 빈혈 예방에 많은 도움이 되는 빈혈에 좋은 음식입니다.